Nouvelle cantine pour smow, Leipzig

Cherche cuisinier·ère : la nouvelle cantine est le nouveau point de ralliement dans la centrale logistique de smow.

Client : smow

Agencement : Toni Piskač, tnpx & Jörg Meinel, smow

Année : 2022

Espace aménagé : cuisine

Le défi

La cuisine de bureau ou la cantine est le coeur d'une entreprise. On y entend la machine à café s'activer ainsi que les récits du week-end ou du dernier évènement d'entreprise. 

L'objectif de la direction de smow était de créer un lieu qui soit aussi bien apprécié des employés que des invités. Il s'agit de créer un espace de retrait pour la famille smow qui comprend les différentes équipes de logistique d'entrepôt et de bureau. Le nouvel espace permet un nouvel accès au centre logistique tout en offrant un aspect esthétique et qualitatif. Dès le départ, il était clair que le lieu de détente ne devait pas seulement se composer de meubles. Il fallait au contraire remonter jusqu'au gros œuvre et l'aménager avec une nouvelle qualité grâce à un concept global. 

Le point zéro en images

Room without a view : l'état d'origine de la salle de pause offrait une image plutôt triste. Elle n'offrait par exemple aucun aperçu sur le coeur logistique de smow. Mais la vue sur l'espace vert donnait de l'espoir - ce qui se trouve dans un si bel emplacement ne doit que pouvoir s'améliorer !

Responsable de projet



Jörg Meinel

Fondateur & dirigeant, smow


Téléphone : 0341 2222 88 10 

E-mail : joerg.meinel@smow.de




Toni Piskač

Dirigeant, tnpx


Téléphone : 0341 2222 8866

E-mail : toni.piskac@tnpx.de



Un lieu pour cuisiner au quotidien, si possible par le cuisinier de l'entreprise
Pour un café express ou une pause prolongée...
... la cuisine smow est un peu comme une seconde maison.

Réalisation

Au centre des préoccupations se trouvait le lien entre l'entrepôt smow, ses produits et processus avec les employés à travers la grande fenêtre qui offre une vue sur le centre logistique. Le regard peut errer au choix sur la salle logistique ou bien sur l'espace vert.

En collaboration avec le studio tnpx, un nouveau concept a été redéfini dont l'idée principale est de faire naître trois espaces.

Au centre se trouve un îlot de cuisine qui permet de cuisiner au gré des envies. Les produits frais, les boissons et les couverts trouvent discrètement place sur les surfaces murales. Un petit coin fait penser à un compartiment de train avec un banc et une table et fait écho au " Walden ", un prototype de maison de jardin de Moormann.

Le concept de matériaux est aussi simple qu'harmonieux : des panneaux multiplex 22 mm noirs sont posés à la verticale avec bords visibles, à l'horizontale des panneaux en bois d'érable massif de 60 mm, huilé pour le plan de travail ainsi que pour les bancs. Tous les travaux de menuiserie ont été effectué par Carsten Friede de la menuiserie HOWEKA à Kahnsdorf. Le concept de couleurs tire vers le gris et vert olive. L'intensité particulière et le grain des couleurs de l'entreprise Keim viennent souligner le tout.

En ce qui concerne le concept de lumière, des luminaires Midgard en finition modulaire sont installés au-dessus de l'évier. Le mur d'outils très détaillé au-dessus de l'évier a également été créé sur mesure. Il s'agit d'ailleurs littéralement de la toute dernière pièce de la cuisine Moormann "Erika" dans le monde, dont la production a été mise à l'arrêt suite à son échec absolu - une raison pour smow de jouer précisément avec cela et de semer ainsi une trace d'individualité.

À propos du projet

L'aménagement du site smow de Leipzig Engelsdorf n'en est qu'à ses débuts. Un paysage de bureaux contemporain composé d'une tiny house, d'une team house et d'une farm house est en train d'y être construit. Les valeurs de smow et une compétence clé importante de l'entreprise, à savoir la réalisation de projets d'aménagement, doivent y être visibles. La cantine de l'entreprise a été le premier espace du site d'Engelsdorf à posséder la qualité de conception et de réalisation de smow, que smow représente auprès de sa clientèle et dont smow est la marque.

La cuisine smow offre aux smowies, comme on appelle aussi affectueusement l'équipe smow, une maison et aux invités, comme les représentants des fabricants, les partenaires commerciaux, un lieu de bienvenue. Les collaborateurs de la logistique, qui travaillent la plupart du temps dans le hall, ont la possibilité de s'offrir une vue attrayante sur la verdure ou au cœur de la logistique smow. Cuisiner ensemble a désormais suffisamment d'espace et de possibilités pour redevenir une tradition.

Dans la cuisine smow, la vision d'un cuisinier ou d'une cuisinière interne à l'entreprise doit également se concrétiser. C'est la raison pour laquelle nous recherchons un cuisinier ou une cuisinière qui puisse préparer des repas quotidiens pour les collaborateurs. Si vous êtes intéressé(e), n'hésitez pas à contacter smow.


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